Письма с фронта

6 мая 2020

В этом году мы отмечаем большую дату – 75 лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Каждый участник войны внес огромный вклад в общую Победу. Солдаты рисковали жизнью в боях, труженики тыла жертвовали здоровьем, работая без сна и отдыха. Каждый человек был важен, каждая пара рук бесценна. Свой материал мы хотим посвятить людям, которые не сражались с оружием в руках, но их работы – настоящий подвиг. Мы говорим о работниках почты. Именно они соединяли фронт и тыл, родных и близких. Они под обстрелами и бомбежками передавали весточки, несли письма и открытки. Многие погибли, исполняя свой долг, но и огромное количество почты дошло до своих адресатов. Спустя столько лет эти письма бережно хранятся детьми и внуками.

В сложных условиях не было большого выбора бумаги, конвертов и открыток. Люди писали на любом листке, который был для этого пригоден. Так появились знаменитые треугольники, которые складывались особым способом. Адреса писали сразу на них, так как конвертов было недостать. И каждый почтальон понимал важность этих треугольников. Письма проверяли военная цензура, ставила печать одобрения, и они отправлялись дальше. Самое главное, о чем писали – о том, что живы, что скучают, любят и верят в победу. Такие письма поддерживали боевой дух и дарили надежду. Вот некоторые строчки из этих писем:

«Я буду всеми силами выполнять возложенные на меня задачи, буду стараться как можно больше уничтожать фашистов. Не буду жалеть своих сил, а если надо будет, то и жизни. Хотя жить чертовски хочется…»

«Я обращаюсь к Вам, пока еще неизвестному, но все равно близкому и родному. Милый друг, мне хочется крепко пожать Вашу руку и сказать Вам – спасибо! Не от себя одной – от всех нас, которые здесь в тылу с волнением следили за вами – героями Сталинграда и радовались каждому Вашему успеху.»

«Я как сын нашего русского народа крепко помню наших предков Кутузова, Суворова. За русский народ, за нашу землю, за слезы наших братьев и сестер буду громить бандитов.»

«Дорогая мама, это все я пишу с великой гордостью, потому что мы здесь валим и бьем врага, как били до нас передовые части нашей молодой гвардии. Мама я еще пропишу, как живу. Живу я пока хорошо. Может быть, будем живы до окончания войны.»

«Я друг и товарищ Вашего любимого и дорого мужа Петра Титовича, с которым я в октябре 1942 года пришел в это соединение и прошел весь боевой путь от Волги до Немана… 29 ноября в 1005 мин. вчера мы потеряли своего боевого друга и товарища, в вы любимого мужа и отца детей…»

«Мамочка, нас постигло общее горе и не только вас, меня и Раю, но и весь наш советский народ. Но мы не должны ныть, а наоборот переносить все эти трудности, стиснув зубы. Скоро покончим с гитлеровскими бандитами, разобьем и сметем с лица земли всю фашистскую нечисть.»

Да, полевая почта не могла гарантировать, точное время доставки. Порой родные получали письма, когда солдата уже не было в живых. Также известны случаи, когда письма находили своих адресатов и после войны, спустя 10-15 лет. Ведь почтовые машины попадали под бомбежки, почтальоны также погибали на передовой. И их сумки с письмами могли потеряться на намного лет. Что ж тут поделаешь… Это война. Но все равно, каждая весточка была так долгожданна, как глоток свежего воздуха, как лучик солнца в страшные смутные дни.

Правительство страны полевой почте уделяло особое внимание. Она была совершенно бесплатная. Машины для перевозки почты категорически запрещалось использовать для других целей. Ежемесячно в действующую армию поставлялось до 70 миллионов писем. У них был непростой путь. Вначале письмо на фронт бросали в почтовый ящик. Из ящиков письма собирали в гражданское отделение связи и уже оттуда в тыловой сортировочный пункт. Бои шли на огромной территории и было важно, чтобы весточка из дома попала именно в нужную часть. Письма сортировались и в почтовом вагоне отправлялись на фронт. А потом, как в одной популярной военной песне: «и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас…».

Подвиг военных почтальонов не остался не замеченным. Они получали награды на ровне с участниками боев, им посвящали стихи и песни как во время войны, так и после нее. В мае 2015 года в городе Воронеже открыли единственный в мире памятник фронтовому почтальону. Прототипом послужил почтальон ефрейтор Иван Леонтьев. Он был призван на фронт в 1942 году, а в мае 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Памятник стоит уже пять лет и на протяжении своего этого времени у ног военного почтальона лежат живые цветы.

С Днем Победы! С праздником, дорогие друзья и коллеги!